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06/2023
Categoria: Experiências
Destilaria gaúcha se destaca na produção de cachaças artesanais de alto padrão
Espírito do Brazil: A fusão perfeita entre tradição e tecnologia na produção de cachaças de excelência

Conheça a destilaria gaúcha que combina métodos artesanais e tecnologia própria para criar cachaças únicas de qualidade, envelhecidas em barris selecionados e produzidas de forma sustentável.
A cachaça Espírito do Brazil é produzida em solo gaúcho, mais especificamente no município de São Vendelino, a 40 km de Porto Alegre. Um empresa familiar, idealizada pelo patriarca Róbinson Mandelli juntamente com os filhos Kaléu e Micael. Em 2019 deram início ao projeto da destilaria, simultaneamente à construção da fábrica e ao plantio da cana-de-açúcar. A produção das primeiras garrafas foi oficialmente iniciada em 2021.
Nascida a partir de uma visão, onde as tradições se juntam com a tecnologia para formarem produtos inigualáveis, cada processo segue altos padrões de qualidade, onde a pesquisa de melhores métodos, tanto na parte do cultivo da cana como nos equipamentos escolhidos, foram o fator principal.
Nós aqui do Bah Gostei, tivemos o prazer de conhecer a fábrica e seus meticulosos processos de fabricação da cachaça. Começamos nossa visita no engenho, onde nos foi mostrada a etapa inicial do processo, que envolve a extração e filtragem do caldo de cana. Em seguida, adentramos no coração da empresa, onde a mágica acontece! Passamos pelos tanques de padronização e, finalmente, pelas dornas onde o mosto fermenta para se transformar em vinho de cana! A fermentação ocorre em um processo que varia de 24 a 36 horas, seguido da coleta de amostras e avaliação do teor alcoólico, e então o vinho de cana é encaminhado ao alambique! É no alambique que as características de qualidade são traduzidas para qualquer tipo de destilado.
Ficamos especialmente impressionados com o fato de que, apesar de todo o processo de produção ser totalmente automatizado (tecnologia exclusiva desenvolvida pelos proprietários), a essência de toda a produção artesanal é preservada, agregando um valor inestimável ao produto.
A terceira etapa da visita foi conhecer o alambique. A destilaria Espírito do Brazil utiliza o alambique de cobre martelado da Santa Efigênia, trazido diretamente de Minas Gerais. Após o alambique atingir a temperatura de 90 graus, o álcool evaporado é condensado pelos resfriadores, gerando a primeira parte da destilação: a "cabeça". Esta é separada e, em seguida, destila-se o "coração", obtendo-se o precioso líquido que dará origem à cachaça artesanal. É ele que carrega consigo o frescor da cana, tanto quanto as características distintas do terroir da região. A última fração da destilação do alambique, conhecida como "cauda" é separada juntamente com a "cabeça" e ambas não são utilizadas para a cachaça, mas sim transferidas para um segundo alambique chamado "alambique de coluna", e se transforma em etanol, utilizado para outros fins.
Em seguida, somente o destilado do "coração" é transferido para dois tanques de inox, onde permanece por 6 meses, oxigenando, evaporando e reduzindo acidez, atingindo assim o equilíbrio desejado para seu sabor e aroma (nesses tanques, a cachaça contém aproximadamente 47% de teor alcoólico). Após esse período de 6 meses, a cachaça é transferida para os barris de madeira, iniciando assim o processo de envelhecimento, que dura, em média, 1 ano. A seleção da madeira é determinante para trazer sabores e características peculiares à cachaça.
Após conhecer os processos da destilação, o mestre alambiqueiro Kaléu Mandelli, nos conduziu para uma degustação das cachaças em meio ao exuberante canavial ( o sitio onde é feito o plantio da cana de açúcar fica próximo a destilaria, na região de Alto Feliz ).
Foi uma experiência fascinante presenciar o processo de corte da cana, saborear a própria cana e sentir a conexão com a terra, compreendendo sua origem e processo de produção.
O período da safra da cana de açúcar ocorre durante o inverno, no final do mês de julho, mas você é bem-vindo(a) a visitar a destilaria Espírito do Brazil em qualquer época do ano. Descubra o portfólio diversificado e a paixão da família Mandelli por essa bebida tradicional brasileira. Faça uma visita à Espírito do Brazil e desfrute de uma experiência única no mundo da cachaça.
Conheça os produtos:
Cachaça Prata
É armazenada por 6 meses em reservatórios de inox. Com as características da Serra Gaúcha, ela traz leveza, sabor e aromas que combinam perfeitamente com frutas cítricas e pratos agridoces.
Cachaça Jequitibá
A Cachaça é envelhecida em barris de Jequitibá Rosa. Com notas de baunilha, aroma e sabor pronunciado e agradável, o Jequitibá Rosa, elimina o leve gosto da cana, reduz a acidez da aguardente, amacia, preserva o aroma e sabor original e mantém a cor da cachaça quase original, bem clara.
Cachaça Premium carvalho canadense
O Canadá possui, além de sua beleza, aromas únicos. A Espírito do Brazil apresenta a primeira cachaça Premium do Brasil envellhecida em barril de carvalho canadense.
Essa madeira consegue juntar o distinto sabor do carvalho moldado pelo clima peculiar do Canadá, onde o frio intenso modifica as fibras da madeira, proporcionando notas sensoriais únicas à cachaça.
Cachaça Blend
Para selar a amizade entre países, nada melhor do que um blend com madeiras brasileiras e canadenses. Três destilados premium formando algo sublime. Isso mesmo! Amburana, Jequitibá-rosa e carvalho canadense. Se você deseja algo único, essa cachaça não pode faltar!
Cachaça Amburana
Envelhecida em barris novos com tosta média, essa deliciosa cachaça adquire o doce sabor da amburana mas com notas claras de canela. Pode ser tomada gelada após uma refeição ou usado em drinks e pratos especiais!
Cachaça Amburana Premium
A cachaça ouro é a combinação ideal da amburana premium com nossa prata. Proporciona uma combinação de notas adocicadas e um toque sutilmente picante, conferindo aos drinks um caráter único e um irresistível sabor que nos deixa com vontade de saborear mais!
Destilaria Espírito do Brazil
RS 446, km 01. São Vendelino-RS
Tel: (51) 98035-8290
vendas@espiritodobrazil.com.br
FOTO: Ana Paula Slomp
Legenda: Kaléu e Micael Mandelli
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Bah Gostei! Por: Ana Paula Slomp
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